"Есть контакт?" (23.12.21 — 22.02.22) — выставка, выросшая из лаборатории для жителей Курской области, в рамках которой они выходили на связь с австрийскими художницами и культурными деятелями. Участники и участницы лаборатории имеют совершенно разный опыт и степень заинтересованности в хрестоматийном современном искусстве, но всё же получили карт-бланш как состоявшиеся художники. Выставка говорит о полунонах понимания и непонимания, кринже, недоумении и ориентации в новом. История коммуникации собирается по зацепкам и точкам концентрации участников. Что это за точки концентрации — знаки зодиака, клише или венские вафли — судить вам.

Координатор/ куратор: Александра Дорофеева

Сокоординаторы процесса: Алена Кузина и Валерия Солодникова

По эту сторону коммуникации:
Акула (Рыбак) Варвара, Чайный вороненок, Аташева Карина, Батина Татьяна,
Бузуева Диана(snyppi), Ведерников Тимофей, Гапонов Дмитрий, Кафтанова Олеся, Матвеенко Юлия, rozenshtok, Самофалов Виталий, Сташкевич Валерия, Толкачев Максим, Юдин Сергей

+ Катя Кейк и Саша Смешинка

По ту сторону коммуникации:
Kultur.Basis.Wien, Sophia Mairer, Marlene Hausegger и Eliana Otta

Проект реализован при поддержке Австрийского культурного форума в Москве

Правила игры
Цикорий традиционно работает больше с сообществом города Железногорск и Курской области, чем с художниками. Мы верим в художественные практики, а не художников. Формат лаборатории — лучший способ культурного производства на месте, без неэкологичного импорта. В ноябре-декабре 2021 двадцать три человека дважды в неделю собирались в "Цикории" — чтобы создать выставку как коллективный продукт. Вдохновением для этого служили онлайн-встречи с австрийскими агентами.
Смысл лаборатории был в создании условий для коллективного труда — не только разработки проектов, но и для совместного монтажа: выбора краски, крепления, композиции развеса — и продвижения выставки. В рамках проекта "Есть контакт?" случилась хореографическая мини-школа, чуть не случилась панк-опера, были реализованы десяток личных художественных проектов. Контакт с австрийской культурной средой позволил людям, никогда не занимавшимся искусством, сразу помыслить практики широко.
Раньше мы очень грустили, когда никто не приезжал на открытие из Москвы или Курска. Но теперь мы понимаем, что миссией Цикория всегда было сплочение местного сообщества: пришедших творить и любить, их семей и близких, городских активистов, сильных женщин, работников культуры и вообще — всех-всех-всех.
Проекты
rozenshtok. "Цифры и цвета".
Фотобумага, пластик АБС

Альпы - это "цифры", так как цифровое изображение состоит из пикселей в своей основе. "Цвета" - это монотонное серое строение, похожее на одно из зданий железногорского завода "Кристалл".
Сташкевич Валерия. "Атрибуты (Обратно)".

Навеяно моим первым участием в московской выставке современного искусства. Что влияет сейчас на галереи современного искусства? Испытываем ли мы нехватку или их становится более, чем действительно нужно? Исключительно и оригинально ли искусство, выставляемое в них? Исключительны и оригинальны ли сами галереи и их концепции? Не являются ли они фактически поп-музыкой в музыке искусства? Есть ли сейчас контакт между куратором и художником? А есть ли художник? А портал? Хочется вынырнуть?
Макс Толкачев. "Прямо в Вену".
Видео. Инсталляция: доски, ткань.


В первый же день проекта Макс создал портал в Вену у себя в квартире. Теперь он входит в арт-маршрут Железногорска. Объемную копию Макс расположил в центре главного зала — она дирижирует светом, делая пространство ажурным, как праздничное белье.
Бузуева Диана (Snyppi). "Рецепт"

• Яйца куриные: 2шт

• Молоко: 125 мл

• Мука пшеничная: 75г

• Сахар: 2ст. ложки

• Соль








1. Берём яйца. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем соль (на глаз) и взбиваем.

2. Желтки смешиваем с 2 ложками сахара, взбиваем, добавляем молоко, ещё раз взбиваем.

3. Муку просеиваем, добавляем к белкам, взбиваем.

4. Добавляем взбитые белки, постепенно их вмешиваем.

5. Смазываем сковороду маслом, заливаем всё туда, и жарим до готовности верха.

Всё, что было написано выше, это рецепт одного австрийского блюда, которое называется "Кайзершмаррн". На этот проект меня натолкнул разговор с одной из Австрийских художниц.

С ребятами из лаборатории мы пили чай и ели печенье, мне это показалось очень похожим на момент из детства, когда у кого-то из класса день рождения. Мне стало интересно, есть ли что-то похожее в Австрии, и нам рассказали про Кайзершмаррн.


Чайный Воронёнок (Софья Алпеева). "Исповедь".
Зеркало, краска для стен, карнизы, шторы.

Если человек Российской Империи был честен в исповедальне церкви, то советский человек мог быть честен разве что в туалете. А где же нам быть честными сегодня?



Бузуева Диана (Snyppi). "Ошибка"

Ещё во времена первой встречи, когда мы только обсуждали порталы в Австрию, я вспомнила про людей, которые путают Австрию и Австралию. Я решила их не расстраивать, и показать им то, что они хотели увидеть. Мой проект посвящён ошибкам людей. Ведь без ошибки не было бы и этой идеи


rozenshtok. "Лупер".
Бумага, карандаш, фонарь.

Безликий австрийский персонаж передает сквозь пространство и время знания/просветление, которые изображены в виде источника света.

Sharks (Акула Варвара). "Вафли".

Вафли торпедой врывались в
области непонимания. Каждый раз,
когда не знаешь о чем говорить,
говори про вафли.
Кузнецова Наталья. "Исkunstво между нами"
Лепнина, которая хранилась много лет на антресолях и дождалась; земля с дачи, гипсовая голова Давида, пластиковая голова по имени Пётр, железная руда.

Сочетание несочетаемого, связь между такими непохожими городами, людьми. Будь то классическое произведение, либо традиционный австрийский десерт, мы ближе, чем мы думаем.


Саша Смешинка:

В два ночи мы вышли отдохнуть от малярных работ, и я нашла на ступенях этого очаровательного зайчика с пасхой.
Юлия Матвеенко. «Красная нить судьбы», декабрь 2021

Тема работы - «Красная нить судьбы», которая проходит по жизни каждого из нас. В данной работе представлены два мира: мир вещей и мир идей. Несмотря на препятствия и барьеры, для автора, эти миры и символы становятся некими маяками в современном мире, которые соединила воедино красная нить судьбы.


Сташкевич Валерия, OURFUTURE *Невзаимозаменя́емый то́кен (NFT, non-fungible token) — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе. Невзаимозаменяемый токен представляет собой сертификат уникальности цифрового объекта — цифровой криптографический сертификат, который подтверждает право на владение цифровым активом (цифровым артефактом, файлом). Блокчейн-компания Injective Protocol купила за $95 тыс. трафарет Бэнкси под названием Morons (White) и во время прямой трансляции сожгла эту работу. Затем ее превратили в NFT и выставили на продажу.
"всмысле?" — видео от Тани Батиной, засвидетельствовавшей финальный аккорд хореографического кружка Олеси Кафтановой. Ключевые слова: подводный мир и свобода женщин.


Мария Захарова. "Система хранения".

Финальная точка процесса коммуникации — воспоминания.
Мы застреваем в них, или стараемся избавиться от них.
Проект — моя попытка визуализировать воспоминания, связывающие меня с Австрией.

Эфемерность, теплота, попытка зафиксировать и выделить в памяти.

То, что хочется сохранить в кэше головного мозга.
Катя Кейк.
"Св. Красноперка, Св. Зарянка и Св. Синеголовник"

Катя Кейк — не участница лаборатории,
но почему-то дух её работ "святой простотой" отремонтировал с восприятием культурной среды Австрии.
Гапонов Дмитрий."Возьми трубку".

Будь как сантехник!
Дмитрий Гапонов. "Не стесняйся".
Старые наклейки.


Карина Аташева и Сергей Юдин. "Ибекс".


Участники лаборатории
  • Александра Дорофеева
    кураторка и директорка
  • Лера Солодникова
    учится на дизайнера
  • Алена Кузина
    вечный студент
  • Акула (Рыбак) Варвара
    Кастомизирует вещи
  • Аташева Карина
    студентка дизайна среды
  • Батина Таня
    Видеомейкер/ режиссер/ сценарист
  • Бузуева Диана
    Студентка
  • Гапонов Дима
    Студент, начинающий художник
  • Кафтанова Олеся
    председатель гаражного кооператива
  • Матвеенко Юля
    занимается кукольным делом
  • rozenshtok
    дефектоскопист на ЖВРЗ
  • Самофалов Виталик
    фотограф (?)
  • Ведерников Тимофей
    визажист-бездельник
  • Мария Захарова
    продюсер
  • Максим Толмачев
    популярность, секс, искусство
  • Юдин Сергей
    студент
  • Кузнецова Наталья
    администратор фитнес-клуба
  • Сташкевич Валерия
    художник, дизайнер
  • Чайный вороненок
    студентка ЖГМК