Пассионарии.
Персональная выставка Дарьи Назаровой
х
Пассиона́рии (от фр. passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть») — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.

Термин введён Л. Н. Гумилевым.



Состояние ожидания. Коалиция структур.


Пассионарии — экспериментальный проект слияния и объединения, заставляющий разные по своей сути и своему фундаменту структуры мыслить и действовать едино. Это рождение новой способности ощущать. Все три организма, выступающие пассионариями, находятся в конкретной прострации ожидания своего часа обновления, хотят сбросить старую шкуру. Здесь Даша выступает визуализатором, предвестником перемен сложившегося союза. Происходит состояние перерождения, возрождение феникса из пепла.

Даша — первая ласточка, раскрывшаяся в этот период. Бабочка, оставившая свою пустую куколку на ветке дерева.

Экспозиция — это четкий градиент. От начального подступа к искусству каллиграфии (наивного и цветового), до ухода в необъятность размера мысли, духовность, к пространственно – концептуальному языку (смысловому действию через текст).



Визуальная каллиграфия. Первое проникновение в каллиграфию.

Некоторые из ранних работ Даши были произведены по следам звука и музыки известных композиторов и исполнителей. Продукт, вышедший из симбиоза восприятий и действий, является памятным объектом произведенного художественного акта. Выход из зоны комфорта признание своих страхов и принятие слабостей – фундамент раннего творчества. Раскрепощение перед музыкой или зрителем?


Движение ввысь. Элитарный шаг. Оттепель слуха, вовнутрь.

Новой ступенью в творчестве становится отказ от восприятия звуковых волн. Следующим шагом стала тишина. Даша – всадник, отказывающийся от чувства слуха (внешнего), в пользу усиления интуитивного чувства. Это не потеря самого чувства, наоборот, его троекратное усиление от внешнего к внутреннему. Элитарный такт, как новое, неизведанное, позволяющие прислушиваться к звуку своего сердца, отвернувшись от окружающего мира.


Трансляция нематериального посредством интеграции текста в объект и пространство. Цель.

Это магия. Вернувшись к пассионарной теории этногенеза, приходит понимание действенных сил, возникающих в процессе поглощения или реконструкции среды пассионарием. Дальше – больше, консорция способна развиваться и работать с большими объемами сред, таких, как карьер.

Данный союз дает толчок к созданию суперэтноса.


Это раскрытие духовного содержания «намоленных» стен краеведческого музея, фиксация его обаяния. Автор погружается в атмосферу музейного пространства, пропускает сквозь себя энергетику зала, слушает и переносит текстом эмпирические знания и возникшие чувственные ощущения. Происходит расшифровка смыслов и предназначения провинциального музея как общезначимой институции. Текст становится посредником между амбьянсом (атмосферой) музея и зрителем.
Амбьянс. Проникновение. 2020
Линолеум, акрил
Работа о внутренней силе, присущей каждому, кто способен на откровенные диалоги с собственными страхами, беспокойствами и бушующими страстями души и ума.

Все находится в нас — фраза, зарождающаяся совокупностью принципов, взглядов любого человека. Присущая функция "Собирательного образа" разворачивает работу и мысль в нее вложенную, к народу в воздух, в массу, в твердое состояние.
Все находится в нас. 2020
Холст, акрил. Триптих.
Работа-откровение, монолог внутренней сути. В принятии собственных изъянов и слабостей таится внутренняя сила и ресурс. Это шаг самопознания, ведущий к переоценке и самоутверждению, манифестирует самоценность и вскрывает душевные ресурсы.
Утверждение. 2020
Холст, акрил
Это очень личная тема для автора, исходившая от ее отца. Будучи ученым, профессором технических наук, он передал дочери не только базовые ценности и нравственные принципы; своим примером он оставил знания о смелости духа, энергичности, честности и преданности своему искусству – неотъемлимые особенности пассионария.

Серия представлена пятью полотнами, в них раскрывается видение постулатов пассионарности. Каллиграфия — текст, экспрессивная минималистичная живопись выступают средствами исследования пассионарности, раскрывая энергетические сути, визуализируя мировоззрения и характерные качества пассионария.
Пассионарии. Сущность. 2020
Картон, брус, акрил (серия из пяти полотен)
Это знание, внутренняя сила. Свобода мечтать, действовать, жить, осознавая свою природу и раскрывая свое предназначение, даря себя Миру. И это тоже выбор.
Свобода
Это не равно упертость и мощь. Это умение двигаться по жизни в ее мудром ритме.
Целеустремленность
Энергия пассионариев редкая. Это данность. Она просто есть. Она нейтральна. Бездействовать, созидать или разрушать - это просто выбор каждого.
Энергия
Идти вперед. Окунаться с головой в потоки жизней. Бесстрашие верить и помнить, что все идет как надо. Бесстрашие верить своей интуиции. Это больше о доверии самому себе и миру.
Бесстрашие
Быть собой. Сила живет внутри. Сила, она в честности, правде и красоте, в преданности самому себе и своему искусству. Вдохновлять и вести за собой.
Сила
26.11.2020 — 25.01.2021
zhel.csi@gmail.com
+79175746723
инстаграм
вконтакте
ютуб
Подписка
zhel.csi@gmail.com
+79175746723
инстаграм
вконтакте
ютуб
Подписка
Подписка
Подписка
ул. Рокоссовского, 58–60,
г. Железногорск,
Курская область,
Россия, 307170
© 2021 «Цикорий»
Дизайн: Kasatiky agency
Подписка
Адрес
Контакты